重ね煮のこと

寒くなってきました。
先日教えてもらった重ね煮。
上に育つ植物を下に、下に育つ植物を上に重ねて煮る調理方法。
水分は植物からでるので不要。
植物の上方下方へ育つ気の流れを循環させることによりおいしくて健康的で簡単に一品完成とのこと。

タジンや煮込みものでは根菜を下に葉物は上にという固定観念のようなものがあったからまるで反対だけども、案ずるより産むが易し。

結果、おいしかった。
気の流れも納得。
陰陽のバランス。
葉物の水分で上にある根菜が蒸されることになるのでホクホクで良いね。
こう言うとわかりやすいね。

今日は世田谷のsobaeさんにひとまず最後の納品へ。
それと鳥取のMoriichiさんに発送。
それと例のモノを仕込んで、、、。

IMG_4322