玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりやさんでの和蝋燭ワークショップ

こんにちは。
手づくりやさんで開催したワークショップ。
みなさまありがとうございました。

手づくりや、和蝋燭、ワークショップ

手づくりや、和蝋燭、ワークショップ

手づくりや、和蝋燭、ワークショップ

和蝋燭のご理解が少しでも増えてくださればよかったのですが、いかがでしょうか。
モノを使うにあたりモノの背景や作り方を知ることは大切ですね。
知ると「私ならばこうしたい」というのが出てくる。
こんな色、カタチ、香り、成分、効果の和蝋燭を私なら考える。想像力。
いつでもイメージすること。受信のスペースをあけておくこと。みんなで楽しく生きるベース。
観察して、実行して、想像して。たまには反省してもよし。
自分が生きやすくて使いやすくて楽しくて、友達にもシェアしたくなること。

今回の選挙の結果もそう。当たり前のことがどんどんと明るみに出てきているのではないでしょうか。

何も特別なことはなくて、僕らにできるのだからみなさんにもできる。
あの人ができるんだから私にもできそう。

モノの売買ばかりで見えにくなってるほんとのところ。
モノの前後背景ビジョンもパックしてお届けしたいきます。

福島bijiさんでの和蝋燭ミニ講座と今回のワークショップを経てあらためて、ケジメ。

モノを見ればわかるようなモノ作りもあるし、それでは伝え難いモノ作りもある。
次のワークショップは9/2東京の大久保ブエナでの開催が決まっています。
その他ワークショップのようなことは今後も継続していきます。
主催者さま、お客さま、コンタクトお待ちしております。

手づくりや、和蝋燭、ワークショップ

企画してくださった手づくりやさん、本当にありがとうございました。

玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりや

天然酵母ぱんの不思議な魅力に取り付かれ、日本人に馴染みの深い玄米と味噌から酵母を起こし、毎日ご機嫌を伺いながらせっせとぱんを焼いています。玄米は田んぼを借りて、手植え手刈りの天日干しでつくっていて、お味噌もそのお米から麹をつくり毎年仕込んでいます(在庫がなくなり次第、市販のものを使用)。手をかけてできた玄米とお味噌のパワーを借りて、ゆっくり・・ゆっくり・・・発酵させたぱんなのです。

住所:埼玉県蓮田市根金1779-2

玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりやウェブサイトはこちら